Информация 26-06-2022, 01:07
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes

Обзор игры The Dark Pictures: House of AshesВы совершаете путешествие в другое измерение. Измерение не только образов и звуков, но и разума. Это путешествие в чудесный мир, границы которого устанавливает только ваше воображение. Ваша следующая остановка – «Сумеречная зона»...

 

Ой! Франшизой ошиблись! Не обессудьте. Просто наш сегодняшний гость, игровой альманах The Dark Pictures Anthology от студии Supermassive Games, с головы до ног пропитан духом телевидения 90-х, когда до российского зрителя добрались «Байки из склепа» и «За гранью возможного». Мистика, недомолвки, «монстры недели», хитрые и кровавые сюжетные развязки – шоу о теориях заговоров и городских легендах, несмотря на свою бюджетность, подкупали вязкой атмосферой и конспирологическим флером, ну а кому надоест, то можно отдохнуть с Fresh Casino.

 

 

«Секретные материалы» и «Твин Пикс» ушли на пенсию, уступив место «Черному зеркалу» и «Американской истории ужасов». Однако даже сейчас, в эру победившего Netflix, люди все сильнее скучают по дешевым, но сделанным с любовью страшилкам на малом экране. Британцы из Supermassive Games это прекрасно осознавали: их проект Until Dawn, вдохновленный клишированными слэшерами, ушел «на золото» в самый подходящий момент. Тогда, в 2015-м, кинцо от Telltale и Дэвида Кейджа еще не успело набить оскомину, а тут на головы геймеров сваливается колоритный ужастик с жестоким маньяком, тупыми подростками, индейскими проклятиями и нелинейным повествованием. Shut up and take my money!

Теплый прием игроков и критиков сподвиг Supermassive к созданию хоррор-антологии, которая предлагает ровно то же самое, что и Until Dawn, только на эпизодической основе и в декорациях многосерийных страшилок, будто сбежавших с канала «ТВ-3». Первая часть тетралогии под заголовком Man of Medan была посвящена исследованию корабля-призрака. Вторая, Little Hope, ведала о нравах американской глубинки, где в лучшие времена любили сжигать ведьм на костре. Недавно вышел третий эпизод сборника The Dark Pictures, и в этот раз обойтись всего парочкой эпитетов не получится.

Чего только в House of Ashes не запихнули: древних шумеров, войну в Ираке, немного Кинга, немного Лавкрафта, и все это в формате восьмичасового интерактивного фильма. Пускай чисто механически свежая глава The Dark Pictures практически не поменялась, разработчики переиначили подход к построению сюжета. Строго говоря, мы имеем дело все с той же мешаниной из кат-сцен, QTE и прогулок по крошечным локациям в поисках записок, объясняющих тонкости лора. Однако команда Supermassive Games в кой-то веки попотела над разветвленностью истории, которую впервые со времен Until Dawn хочется пережить больше одного раза. Сценарные развилки встречаются куда чаще, да и возможностей отправить подконтрольных нам персонажей на тот свет стало в разы больше.

 

Опасность в House of Ashes поджидает за каждым углом. Буквально. Вместо безлюдного военного крейсера и тихого провинциального городка, нашим героям предстоит бродить по месопотамским катакомбам, населенным очень живучими арабскими вампирами. Да и кровопролитные междусобойчики с вооруженными братьями по разуму никто не отменял.

 

Нас забрасывают в Ирак, каким он был под конец войны 2003 года. Саддама Хусейна выгнали под трибунал, а по Багдаду фривольно разгуливают американские вояки. Совсем скоро бравые морпехи соберут манатки и уедут восвояси – обнимать жен, пить пенное на заднем дворе и смотреть бейсбол по пятницам. Идиллия всех, в принципе, устраивает, кроме кучки идейных ЦРУшников. Им все неймется найти то самое химическое оружие, из-за которого Штаты изначально и оказались на Ближнем Востоке, поэтому любую мало-мальски подозрительную пещеру на границе автоматически приписывают к объектам повышенного интереса. Одна из таких заначек привлекает внимание группы звездно-полосатых морпехов и отряда бывших сторонников режима Хусейна. Собственно, американцы приехали куда надо, заприметили каски иракских бойцов, затеяли лихую перестрелку и нечаянно провалились в подземелье. А в подземелье том нет ни запрещенных Женевской конвенцией боеголовок, ни кувейтского золота. Зато имеются памятники аккадской архитектуры и целый выводок упырей, которым до лампочки геополитика на поверхности. Какие бы погоны потенциальный ужин не носил и какому бы Богу не поклонялся, на вкус людишки всяко одинаковые.

 

 

В отличие от Man of Medan, чье действие тоже ограничивалось четырьмя стенами, концентрация событий на квадратный метр в House of Ashes значительно выше. За то время, что герои «Медана» тратили на болтологию и ходьбу по однотипным корабельным отсекам, действующие лица «Дома праха» успевают дважды переругаться, трижды словить пулю и с десяток раз оказаться на краю гибели из-за того, что геймер провалил очередную серию QTE.

 

Кроме того, стоит учитывать и человеческий фактор. Выжившие представители homo sapiens не могут просто взять и позабыть о патриотизме, а потому будут яростно воевать одновременно и с людьми в кителе враждующей фракции, и с древним злом, что скребется под ногами. Остроты добавляют такие сценарные моменты, как внезапный любовный треугольник, армейские флэшбеки отдельных героев, черный военный юмор (особенно шутки про чужих мамок) и тот факт, что один из пяти играбельных бедолаг является иракским солдатом. Из той породы, что слышали о принципе «враг моего врага – мой друг», но не горят желанием к нему прислушиваться.

 

 

Еще одно выигрышное решение студии – введение высокого уровня сложности. Влияет он только на скорость появления кнопок во время QTE, однако, выставив настройки на hard, игрок рискует словить синдром «я ж нажимал!», что ведет к летальному исходу. Напомним, в чем заключается главная особенность проектов Supermassive Games: персонажи там не просто смертны – они очень даже смертны. Если геймер будет мешкать, то все его подопечные рано или поздно сыграют в ящик, а сюжет оборвется на полуслове. И Man of Medan, и Little Hope строили козни против главных героев достаточно лениво, так что увидеть надпись Game Over там было непросто. А вот в House of Ashes персонажи дохнут за милую душу, за милую душу разбредаются по штольням да алтарям и охотно лезут в бутылку, лишь стоит кому-то из них разинуть рот.


 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Вернуться назад
Просмотров: 124
Опубликовал: Xtrap
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Всего комментариев: 0

ForkPlayer ForkPlayer