Информация 4-06-2022, 11:04
Обзор Vampire: The Masquerade — Swansong
Обзор Vampire: The Masquerade — SwansongНа днях вышла Vampire: The Masquerade — Swansong. Это смесь квеста и интерактивного кино, в которую добавили элементы RPG вроде прокачки. Интерес к проекту подогревал популярный сеттинг — благодаря настолкам, книгам и гениальной игре Bloodlines у «Мира тьмы» полно фанатов. Но удалось ли новинке развлечь геймеров? Я прошёл игру за 17 часов и спешу поделиться впечатлениями!

Что такое Vampire: The Masquerade — Swansong?

«Мир тьмы» — изумительная вселенная. Авторы придумали любопытный сеттинг, где вампиры издавна живут среди людей и соблюдают Маскарад. Это перечень правил, которые призывают не проявлять вампирскую сущность на публике и сохранять инкогнито.

Маскарад поддерживает крупная организация «Камарилья», в которую входят разные кланы. Есть и другие объединения вроде «Шабаша», где верят, что вампиры должны открыто править людьми. К тому же в самой «Камарилье» не всё спокойно — кланы бьются за власть, интригуют и предают друг друга. Да и вообще вампиры — лишь часть сеттинга: помимо них мир населяют вампиры, духи, маги и так далее, но если вам это всё может надоесть, то можете отвлечься с Рокс Казино.

«Мир тьмы» отлично проработан, но оценить крутость сеттинга можно разве что в настолках и литературе — толковых игр по вселенной мало, и лучшей до сих пор считается вышедшая в 2004 году Bloodlines. Плюс в список примечательных проектов стоит отнести древнюю Redemption, неплохую королевскую битву Bloodhunt и визуальную новеллу Coteries of New York.

У Swansong было всё, чтобы пополнить список достойных развлечений по «Миру тьмы». Чего только стоит разработчик, который не так давно выпустил The Councilигра была отличной, пусть и не без промахов.

Дебютному проекту студии Big Bad Wolf не хватало полировки и бюджета, однако авторам удалось рассказать настолько крутую историю, что на недостатки закрывали глаза. По сюжету главный герой прибывал на остров, где собрались Наполеон, Джордж Вашингтон, Мануэль Годой и другие исторические личности — вместе они принимали судьбоносные решения и управляли миром. При этом каждый персонаж плёл интриги, тянул одеяло на себя и яростно отстаивал личные интересы.

Разбираться в заговорах, выяснять личность хозяина острова и разгадывать оригинальные головоломки было весело. К сожалению, повествование портил странный «вот это поворот» ближе к финалу, но прохождение всё равно оставляло приятные впечатления.

Казалось бы, стоило выделить Big Bad Wolf больше денег, как студия сделает шедевр. Увы, оказалось, что новинка столь же бюджетна, как и The Council, лицевые анимации хуже, чем в Mass Effect: Andromeda, а придумывать свой сеттинг у разработчиков получается лучше, чем работать в рамках существующего. Увы, Swansong не суждено стать хитом — однако фанатам «Мира тьмы» и ценителям нарративных RPG пропускать игру всё равно не стоит.

 

 

Сюжет

История Swansong рассказывает о вампирах Бостона. Недавно их главой стала амбициозная дама — ей готовили роль марионетки, но вместо этого вампирша приняла пару удачных решений, стала серьёзной силой и даже заключила выгодный союз с магами крови.

Кровопийцы должны были эпично отметить союз, но во время вечеринки на них напали. Поначалу неясно, что именно произошло, кто виноват, и какова степень угрозы. Глава вызывает к себе тройку главных героев и просит во всём разобраться.

Эмма — вампирша из клана тореодоров. Она управляет клубом, решает вопросы с помощью харизмы и легко забалтывает собеседников. Лейша принадлежит роду малкавиан — это безумцы, которые регулярно слетают с катушек, но при этом могут предсказывать будущее. Галеб — вентру: представители этого клана амбициозны, хладнокровны и отлично справляются с ролью руководителей. За этих вампиров и придётся играть.

Вскоре герои выясняют, что вампиры находятся на грани катастрофы. Внутри организации полно заговорщиков, которые мечтают захватить власть, а со стороны всему роду угрожает Инквизиция. Хорошо обученные и экипированные бойцы знают о кровопийцах и спешат стереть их в порошок.

В целом, сюжет вышел неплохим, но вопросов к нему много. Пожалуй, главная проблема повествования кроется в самом сеттинге. Дело в том, что разработчики расставляют на шахматной доске слишком много фигур, и человеку, который ничего не знает о вселенной, трудно разобраться, кто есть кто.

NPC то и дело сыпят терминами, рассказывают о кланах, примогенах и «Камарилье». Если хотите вникнуть в историю, готовьтесь регулярно заглядывать в кодекс: там собрана вся необходимая информация, но чтение отнимает много времени и сбивает темп.

 

Под конец кодекс будет переполнен записями, и некоторые из них занимают несколько страниц

При этом разработчики тратят на экспозицию слишком много времени. Первые два часа геймер будет вникать в суть происходящего, а ничего интересного не произойдёт. Если бы игра продавалась в Steam, многие бы точно оформили возврат.

В The Council тоже хватало персонажей, однако копаться в делах Наполеона или Вашингтона было проще — всё-таки этих товарищей и так все знают. А вот вникать в планы Принца, примогенов и прочих вампиров не так интересно, если не разбираетесь в «Мире тьмы».

Впрочем, после затянутого вступления история лихо закручивается и с каждой минутой интригует всё сильнее. Да и главные герои поначалу кажутся скучными, но затем неплохо раскрываются.

Если в The Council история стремительно набирала обороты, но затем спотыкалась, то в Swansong всё наоборот. В первые часы сюжет кажется занудным, однако со временем затягивает и не отпускает до финальных титров.

В конце концов, повествование стоит похвалить за вариативность. Конечно, выборы меняют историю не так круто, как в шикарной Detroit: Become Human. Зачастую сценаристы тащат героев по рельсам, игнорируя решения игрока, — однако от некоторых развилок зависит судьба персонажей. Не удивляйтесь, если кто-то из любимчиков не доживёт до финала: героев легко может сожрать оборотень или прибить Инквизиция.

В общем, если вы готовы дать сюжету право на раскачку, он вряд ли вас разочарует. Авторы придумали достаточное количество драматичных сцен, интересных персонажей и уместных твистов.

Стоит отметить, что в игре есть русские субтитры. Перевод достойный, но чувствуется, что локализаторы не всегда вникали в контекст. К примеру, героиню Лейшу сопровождает дочь Хэлси. Если взглянете на английские имена Leysha и Halsey, заметите анаграмму — она здесь неспроста. Увы, локализаторы не обратили на это внимание.

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Вернуться назад
Просмотров: 83
Опубликовал: Xtrap
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Всего комментариев: 0

ForkPlayer ForkPlayer