Информация 22-04-2022, 11:02
Обзор Vampire: The Masquerade — Coteries of New York. Что нужно знать про эту игру

Обзор Vampire: The Masquerade — Coteries of New York. Что нужно знать про эту игруМногие люди знакомились с вселенной «Мира тьмы» по нетленному шедевру от Troika Games. Постепенное погружение в ситуацию, в который вы оказались. Втягивание в процесс и в итоге переход от ужаса от своего состояния к наслаждению им. Выбор отношения к своему внутреннему зверю. Этот неуловимый момент, когда вы перестаете чувствовать себя жертвой обстоятельств, и начинаете воспринимать монстром — уникальный хоррор элемент, который подарил нам когда-то Мицода. Максимально простенько и с максимальным вкусом. До такой степени, что многие игроки, влюбленные в эту вселенную раз и навсегда, готовы были хвататься за любую новость о разработке всего что касается «Мира тьмы» как за соломинку. Просто, чтобы оживить сотую долю памяти о тех эмоциях, что когда-то вызвала эта история.

 

 

Мысль о неожиданной потере — даже не провале, а потере — игры, у которой были все шансы (пусть и не без помощи мододелов) стать лучшим событием в жизни всех поклонников оригинала, временами просто не дает покоя, иногда приходится отвлекаться чем-то вроде ПинАп Casino. Желание приобщиться к миру тьмы терзает нас словно вампирский Голод. Какая жертва сегодня попадется в наши силки?

 

Визуальная новелла 2019 года

Икона выбора персонажа настораживает и разочаровывает. Главным образом тем, что выбор персонажей из самого недалекого времени. Увы, сценарий стартует в наши дни, а пожить вампиром в нем вам дадут недельку-другую. Позвольте еще раз подчеркнуть, что это визуальная новелла. Жанр свободный не то что от игровых, но даже от киношных условностей. Магия печатного слова на фоне графических картин позволила бы вам провести полноценную жизнь вампира от битвы за Москву, Ватерлоо, Варфоломеевской ночи до наших дней. Прожить в шкуре существа вышедшего за рамки человеческой мотивации. Обратить других смертных, завести гулей. Без всяких условностей, необходимых для игры с геймплеем.

 

Но быстро отринув пятьдесят процентов ожиданий, я сосредоточился на остальной половине. И вот где мои надежды настиг окончательный крах. Coteries of New York — из тех новелл, что о вселенной предпочитают упоминать вскользь, просто, чтобы поставить галочку напротив «фансервис для фанатов», которого в игре меньше чем отсылок на окружающую сценаристов современную культуру. Сценарий же для текста словно адаптируется из заготовки случайно выбранной из общей кучи.

 

Секретутка-неудачница — ваш новый Вентру. Художник, осуждающий всех окружающих ремесленников-графоманов, но готовый дать раком первому встречному меценату — Тореадор. И мое любимое Бруха — интернет-боец. Вам мало? Не переживайте помимо протагониста есть еще и npc. Малкавиан, вобравшая в себя роли ш-стримерши и ее аудитории, и все это без каких-либо признаков безумия, но с, идущим в комплекте к профессии, самомнением. Детектив Шафт-Носферату, спокойно показывающийся среди людей. Тремер — прямолинейный персонаж подросткового кино без грамма таинственности. Община агрессивных хиппи-гангрелы. Все эти персонажи до единого озабочены борьбой либо за власть, либо за свободу. 

В игре нет вампиров, которые могут попасть под определение личностей с десятками прожитых лет за спиной, застывших в своем веке. Авторы не пытается воссоздать мир существ иной природы, иных страстей, увлечений. Их вампиры — люди из их ближайшего окружения или образы вылепленные из массовой культуры. Вас ждут примитивные расследования, примитивные шпионские игры, ссорящиеся парочки подростков с десятками лет за спиной. Я сказал десятки лет, когда авторы не могут изобразить самых банальных взрослых людей. Проводить время с их персонажами совершенно не увлекательно, а быть одним из них просто тоскливо.

Погружение во вселенную

Игру трудно назвать даже фансервисом, поскольку от настолки в ней присутствуют одни названия, а правила просто обозначены без глубокого понимания. Предусмотрены отдельные моменты, связанные с правилами настолки, такие, как парализующие колы, способности кланов и разборчивость Вентру. Между кланами сохраняется аутентичная напряженность. Но сосредоточенности на этих моментах нет. Авторы текста не пытаются разыграть сильнейшую карту в своем стремлении отобразить картину столкновения идеологий авторитаризма и либерализма. Они только подстраивают ее под реалии современности в уже наевшем плешь исполнении. Ваша ночь в мире тьмы — это не страшная подворотня, оборотная сторона освещенной фонарями улицы, а подростковая вечеринка. В ней нет ничего тревожного, а только незамысловатые приключения и «поиски себя в этом мире».

 

В визуальной новелле(!) полностью отсутствует переходный момент от прошлой жизни к новой. Разрыв с бывшей, скандальный уход с прежнего рабочего места — все связи, что вам может предложить игра. Помните момент из Bloodlines, когда ваш вампир вынужден встречаться с людьми из своего прошлого? Ваш персонаж — хищник, погружающий вас в мир новых страстей, но сами вы как игрок все еще остаетесь человеком олицетворяющим прошлое безликого героя. Вы ничего не знаете о своем персонаже, но случайно встреченная вами знакомая, которая даже не называет вас по имени, пробуждает в вас как чувства собственного видового превосходства, отрицания прошлой жизни, так и какой-то щемящей тоски по ней. Буквально в минутном диалоге с несколькими развилками. И как убого это выглядит в игре, специализирующейся на тексте.


Структура игры

Самое обидное, что специалист, который адаптировал это наглядное пособие графомана в игровой процесс, прекрасно знал свое дело. Структурно как визуальная новелла CNY работает. У вас ограниченное время на активности, вам часто предлагают варианты ответов, у вас отсутствует возможность сохраняться, а варианты имеют последствия (самые очевидные, многого не ждите). Возможность ошибиться в ответах нависает над вами, но реакция на ошибки и реиграбильность — необходимое качество для визуальной новеллы. Различные пути прохождения и повороты также в наличии, но разочаровывающая концовка всего одна. Голод влияет на варианты ответа; существует механика способности и голода, которые необходимо рассчитывать; злоупотребление способностями может привлечь ненужное внимание; заведенные знакомства сыграют впоследствии (опять-таки многого не ждите). Как от визуальной новеллы я бы мог получить от игры удовольствие, если бы не упущенные возможности. На кого рассчитан текст я просто не понимаю: тиктокеры вроде читать не особо любят.

В игре странно сбалансированы возможности по утолению голода. Вроде бы вы находитесь в городе в окружении людей, но воспользоваться ситуацией можете только в предусмотренных сценарием случаях. Питаться вам придется раз в несколько дней, да еще гадать: стоит ли оно того, не пасут ли вас? Но это идет даже в плюс восприятию проблемы вампирского голода.

 

 

Всем кто сейчас с воплем выпрыгнул в окно должно быть стыдно

 

 

Арты варьируются от хороших до хороших заурядно. Проработаны они детально, и с той любовью, которую эти необычные люди относятся к «современному искусству». Но персонажи либо гламурно (буквально до тошноты) красивы, либо отталкивающе бодипозитивны. Художники, не будучи способными разглядеть красоту в самых разных людях, не пытаются ее подчеркнуть, а предлагают нам самим поискать ее. Но вот омерзительность недостатков они всячечски стараются выпятить. Сколько вам потребуется попыток, чтобы отгадать какой именно самый страшный грех современного общества, они попытались визуализировать?

Упущенная возможность

Прохождение натолкнуло меня на особо тоскливую мысль. А ведь у нас с вами был шанс, господа. Мы были буквально в детском шажочке от нового шедевра Мицоды и Авелона. Если бы мы позволили студии выпустить Bloodlines 2 в сыром виде, то он уже год как был бы вылизан энтузиастиами-мододелами. А теперь по сути готовая игра останется существовать в руках этих вандалов-психопатов, которые скорее сожгут все носители с данными, чем выпустят игру с содержанием, устраивающим ее поклонников. Ну вот кто мог знать, что апокалипсис индустрии уже маячил за горизонтом?

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Вернуться назад
Просмотров: 97
Опубликовал: Xtrap
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Всего комментариев: 0

ForkPlayer ForkPlayer