Информация 22-04-2022, 11:41
Бегущий по Элизиуму. Обзор Disco Elysium

Бегущий по Элизиуму. Обзор Disco ElysiumDisco Elysium – игра, которая подтверждает тезис, что игры могут быть произведением искусства и даже чем-то большим. Обзор написан, исходя от мировоззрения моего персонажа и той картины мира, которую увидел я через призму его видения.

 

Система прокачки

Далеко не уходя от темы мировоззрения главного героя (и, соответственно, игрока), начну с темы прокачки и ролевой составляющей. Перед тем как начать путешествие по миру Элизиума, игроку предлагается выбрать один из представленных архетипов персонажа (как вариант - персонаж который любит поиграть в Fresh Casino), либо составить свой вариант.

 


 

 

После ознакомления с представленными архетипами, мне сразу пришла идея попытаться сделать персонажа под себя, благо игра позволяет реализовать такую возможность, т.к. в отличии от обычных РПГ, тут мы имеем не просто разброс статов по предложенным категориям, а выбор личностных черт персонажа, которые позволяют увидеть мир игры таким, каким сделал игрок персонажа.

 

Выходит, так, что один игрок может пройти игру персонажам-интеллектуалом, который будет вдумчиво относиться к каждому слову, а другой может сделать безбашенного алкоголика-наркомана, который будет творить такую дичь, что всех персонажей от него будет тошнить.

 


Лично у меня получился персонаж, который тяготеет к познанию мира, может поговорить с абсолютно любым человеком на разные темы, но в плане физических характеристик далеко не так хорош и в стрессовых ситуациях может не совладать с обстановкой.

Так же отдельно стоит выделить систему "Кабинета мыслей” (иначе пассивок), которые добавляют главному герою новые взгляды на мир игры, открывают новые ветки в диалогах и так же зависят от личностных характеристик, которые прокачивает игрок.

Геймплей

В Disco Elysium нет какой-то сложной боевой системы, механик полноценного открытого мира с распорядком дня у каждого НПС или же наших любимых вышек с зачисткой аванпостов (как же без них, что же делать). Зато есть продуманная диалоговая система (которая только дополняется некоторыми механиками по типу смены одежды. Одежда прибавляет те или иные личностные характеристики), где игроку приходится думать над тем, что сказать собеседнику, а не тупо прокликивать все возможные варианты диалогов. Вся диалоговая система дополняется механикой бросков кубиков, которая проявляется иногда активно, т.е. при взаимодействии игрока (появляется соответствующая строчка в диалоге), но иногда пассивно (когда в диалогах появляются реплики тех или иных личностных качеств).

 

Что касается диалогов, то во время диалогов зачастую главный герой рассуждает у себя в голове обо всем и в такие моменты как раз-таки начинают проявлять себя те личностные качества, которые игрок развил у гг, уже влияя на ход мыслей героя, если даже не сказать, формируя его личность. Самое примечательное, что разные качества могут обсуждать между собой ситуацию, в которой оказался игрок, спорить и даже ругаться между собой, за чем каждый раз было по-настоящему интересно наблюдать.

По итогу выходит, что диалоги кажутся по-настоящему живые, сей факт подкрепляет шикарная озвучка, где в каждую эмоцию, которую слышишь – веришь и не сомневаешься в ней.

Сюжет

События игры стартуют с точки, когда протагонист начисто забыл о реальности вокруг себя (кто он, где находится, в какой эпохе, популярно ли сейчас диско) и просыпается от дикого похмелья в номере, который похож на свалку. В первые часы игры игрок узнает, что главный герой работает детективом и прибыл в Мартинез (район Ревашоля) для расследования убийства наёмника местной группировкой. После завязки сюжет игры начинает постепенно и с нарастающей скоростью разгоняться, игрок встречает десятки различных персонажей, которые является не просто НПС, а полноценными личностями, исследует новые места и в конце концов находит ответы на вопросы, которые игра поставила в самом начале, правда ответы могут варьироваться в зависимости от личности к которой придёт игрок.

Мир игры

В первую очередь хочу отметить потрясающую работу над лором игры, разработчики смогли построить фундамент в виде самого мира игры, надстроить над ним исторические события разных государств, что итогу дало возможность продемонстрировать игроку современный мир и его течения.

Мир Disco Elysium (Elysium к слову является названием мира игры) имеет обширную историю, которую предоставляют на свободное изучение игроку и лично для меня процесс погружения в Элизиум был чертовски увлекательным.

Главный герой находится в равном положении с самим игроком, то есть в самом начале игры мы узнаем, что у героя амнезия, соответственно игроку предстоит узнавать этот дивный новый мир в компании главного героя.

Исторические эпохи мира игры крайне увлекательно изучать, чего только стоит история Ревашоля (города, в районе которого происходит действие основной игры), где в своё время правила монархия (периодически преуспевая в правлении), после пришла революция, а на момент начала самой игры в городе заправляет Коалиция (объединение нескольких других государств).

 

 

Рука об руку с обычной историей нам демонстрируют развитие технологического прогресса, чего только стоят радиокомпьютеры, которые передают свои данные по воздуху и работают на схеме с блоками памяти в виде кубов.

Так же немаловажна национальная и культурная история, которую разработчики так же детально продумали и преподносят в основном через диалоги с различными персонажами. 

Стоит отметить отдельно, что разработчики решили продемонстрировать разнообразие политических идеологий при том, не концентрируясь ни на какой конкретно.  Как в мире Элизиума живет и развивается: либерализм, социал-демократия, коммунизм и т.д. – можно спокойно узнать из разговоров с персонажами и даже стать частью какого-либо политического движения.

Прочее

Сразу бросается в глаза потрясающий арт дизайн, который отлично подчеркивает атмосферу игры.

 

 

Так же окружения является весьма проработанным вплоть до мелочей.

 

 

Музыка тоже очень порадовала, но в особенности меня впечатлил момент, когда протагонист решит спеть караоке – это не передать, просто надо услышать.

Минусы

  • Встречались незначительные баги и просадки FPS.
  • Если вы не любите много читать, то могут возникнуть трудности, игра на 95% состоит из чтения текста.
  • Для кого-то может быть минусом отсутствие русской озвучки.
  • Геймплея в привычном понимании нет, игра в основном состоит из диалоговой системы и простому хождению по городу.

Заключение

Disco Elysium является прекрасной, я бы даже выразился истинно настоящей РПГ, которая несет в себе огромный багаж культурных, философских и политических знаний, обладает увлекательным детективным сюжетом с уникальными персонажами и может отразить в своём игровом мире мировоззрение любого человека.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Вернуться назад
Просмотров: 108
Опубликовал: Xtrap
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Всего комментариев: 0

ForkPlayer ForkPlayer