Информация 17-01-2020, 09:47
«Всемирная мобильная революция!»: планшеты вытесняют игровые консоли
«Всемирная мобильная революция!»: планшеты вытесняют игровые консоли«Всемирная мобильная революция!» сплотила человечество как никогда прежде. Передача сообщений и медиаконтента, да и просто разговоры с живущими на другой стороне земного шара превратились из дорогостоящей экзотики в тривиальны процесс. Но прогресс не терпит отсутствия движения. Так что, развитие мобильных телефонов вполне естественно протекло в продвижение и популяризацию концепции смартфонов – устройств, сочетающих коммуникационные возможности сотовых трубок с базовым функционалом персональных компьютеров (при наличии понятного интерфейса и удобных способов ввода данных). Вместе с эволюцией «железа» происходило изменение «софта» — в частности игр. От примитивных монохромных аркад они доросли до современных трехмерных шутеров, к которым, зачастую уже можно приобрести бустинг услуги.

Результат превзошел самые смелые ожидания: IPHONE 4 был признан самым быстропродаваемой портативной игровой системой, а iOS — самой популярной игровой платформой. На руках у пользователей оказалось более 130 млн «игровых терминалов» — результат, который традиционные производители, такие как Sony и Microsoft, в теории могут показать длишь по прошествии пяти-шести лет после выхода своих консолей.

По мнению великого Стива Джобса, планшет занимает место между телефоном и ноутбуком и при этом намного лучше выполняет ряд свойственных им функций. Список последних включает, конечно, и запуск игр. Основания для подобного утверждения и в самом деле есть. Современные планшеты характеризуют высоким разрешением, так iPAD четвертого поколения, будучи легким (примерно 650 грамм) и тонким (менее 1 см), при диагонали экрана в 9Ю7 обладает разрешением дисплея 2048 на 1536. Активное использование подобных устройств зависит только от того, сколько времени способны отдавать электричество их аккумуляторные батареи. Для того же iPAD 4 время работы без подзарядки составляет 10 часов, что конечно же, важно для любого игрока. Большие сенсорные экраны, быстрые процессоры и в меру мощные графические компоненты являются отличными предпосылками для формирования успешно игровой системы. Об этом свидетельствуют появление игр, эксклюзивно доступных на планшетах.

Так можно ли рассчитывать на то, что смартфоны и планшеты в ближайшем будущем вытеснят традиционные игровые гаджеты?

Чтобы ответить на этот вопрос, позволим себе небольшой исторический экскурс.

Осенью 2003 года компания Nokia выпускает гаджет N-Gage. Это устройство довольно оригинального дизайна совмещает в себе функции телефона, медиаплеера и, самое главное, игровой приставки. Новинка предлагала ряд передовых для своего времени функций, среди которых ориентация на мультиплеер с представлением сервисов, характерных для социальных сетей. Одним из них была «Арена», где игроки со всего мира могли общаться, делиться впечатлениями и достижениями.

Однако, проект не оправдал возложенных на него надежд, и причин тому было несколько. Здесь и высокая стоимость, порядка 300$ и непродуманная эргономика. (для того, чтобы вставить в консоль карту с игрой, приходилось снимать батарею) и откровенно слабая поддержка новинки производителями игр. По подсчетам аналитиков, в мире было продано около 3 млн гибридных телефонов консолей Nokia. По сравнению, с ней количество купленных PSP перевалило за 70 млн, а Nintendo DS- за 150 млн штук.

Рассмотрим все «за и против»

Основные преимущества и недостатки мобильных телефонов и планшетов по сравнению с традиционными игровыми консолями и персональными компьютерами.

Простота и легкость использования.

Вряд ли кто-нибудь сможет их оспорить. В некоторых случаях играть можно, удерживая устройство одной рукой. С ультрабуками, например, такой фокус не пройдет.

Близость к пользователю.

И телефоны, и планшеты чаще всего находятся на расстоянии вытянутой руки и их можно взять с собой даже в баню (предварительно озаботившись приобретением водонепроницаемого чехла). С ноутбуком, а тем более с настольным персональным компьютером такое вряд ли получится.

Доступность.

На мощный персональный компьютер и тем более на игровую консоль потратится не всякий, но мобильный телефон есть у каждого. Более того, количество смартфонов и планшетов растет. Следовательно, и спрос, на развлекательные приложения падать не будет. Говорят, что наши недостатки – продолжение наших достоинств. Основной изъян смартфонов и планшетов в реализации управления при помощи сенсорного экрана. Несомненно, просто графический интерфейс вкупе с преимуществами мультитач-дисплея открывает перед миллионами люде целый новый мир. Но использовать сенсорную тему управления в трехмерном шутере или файтинге, когда виртуальными кнопками, занята значительная часть экрана, как минимум неудобно. Не забудем также о тактильных ощущениях от нажатия, вернее, об отсутствии таковых, что также не лучшим образом сказывается на восприятии игрового процесса.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Вернуться назад
Просмотров: 69
Опубликовал: Xtrap
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Всего комментариев: 0