Не секрет, что полноценный отдых способствует работоспособности, креативному
мышлению, восприятию и обработке новой информации и усвоению дополнительных
навыков. Учитывая же свойственную
современному ритму жизни особенность требовать от каждого из нас
максимальной самоотдачи, активности и контроля, не удивительно, что многим
приходится бороться с хронической усталостью. Многие же вопросы нуждаются в их
немедленном решении, вынуждая нас нервничать и суетиться, буквально окуная
человека в стрессовую атмосферу. Работа и быт требуют полной, и при этом –
ежедневной, самоотдачи. Новый день
приносит чаще всего лишь новые проблемы, а об отдыхе остается лишь мечтать.
Синдром хронической усталости не только сказывается на самочувствии, но и является нешуточной угрозой здоровью человека. Выходом из замкнутого круга забот и проблем является тот заряд сил и бодрости, который возможно получить лишь благодаря хорошему отдыху, который благотворно скажется на здоровье, самочувствии и работоспособности, полностью компенсируя «потраченное» на него время. Причем восстанавливается организм значительно быстрее и полнее, если позволить себе отдохнуть до того, как силы полностью иссякнут.
Поскольку под отдыхом нужно понимать не неподвижное времяпровождение, когда дышится-то с трудом, а прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и иное достаточно активное времяпровождение, нуждающееся в присутствии хотя бы малой толики сил. Если небольшая усталость проходит достаточно быстро, позволяя вновь заняться неотложными делами, то сильная усталость требует длительного восстановления, негативно при этом сказываясь на здоровье. Оптимальным решением является рациональное сочетание режима труда и отдыха, при этом отдыхать следует до того, как наступит сильная усталость. С таким подходом удается добиться наибольшей эффективности работы, восстанавливать своевременно силы, не ощущая в течение дня особой усталости.
Практически каждому известно, что смена деятельности тоже служит своеобразным отдыхом для организма. Поэтому, если запланирована масса неотложных дел, а Вы уже ощущаете усталость, приступите к выполнению следующей задачи, отложив на некоторое время предыдущую. Правильным подходом является чередование физического труда с интеллектуальным. Следует учитывать, что разные клетки мозга координируют выполнение разных видов деятельности. Так что подобная смена рода деятельности обеспечит и необходимый организму отдых, и лучшую производительность труда.
Однако никакой дневной отдых не может стать альтернативой качественному ночному сну. Именно сон обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, позволяет восстановиться и отдохнуть органам. Разумеется, засыпать рекомендуется естественным образом, поскольку лишь в этом случае сон можно считать здоровым и благотворно действующим на состояние организма. Ночной сон наполняет тело энергией и силой. А это, в свою очередь, обеспечивает активность и продуктивность в течение дня.
Чтобы сон был спокоен, а засыпалось легко и быстро, лучше всего перед сном совершить небольшую прогулку на свежем отдыхе. Помещение должно быть проветренным, а кровать умеренно мягкой и удобной. Перед сном тем, кто засыпает с трудом можно выпить стакан теплого молока с медом.